您所在的位置:模具网 > 新闻资讯 > 塑胶

相关专家:塑料制品业应走集群发展之路

发布:2007-6-15 7:52:57  来源:转载  编辑:海滨
目前塑料制品业还没有摆脱原料涨价、电力紧张、盲目投资、产品雷同、无序竞争的困难局面

  在日前召开的2007中印塑料行业合作与发展高峰论坛上,中国塑料加工工业协会会长廖正品指出,近年来,我国塑料制品业发展迅速,整体水平与发达国家的差距正在缩小,但仍面临着原材料价格高位运行、塑料机械整体水平不高、部分企业缺乏部分塑料制品标准滞后等问题。专家建议应加强企业自主创新、促进节能环保、引导产业集群化 发展,以此推动我国塑料制品业快速健康发展。

  现存问题一是树脂价格高位运行,部分企业运营困难。2004年以来,受国际原油市场的影响,合成树脂仍高位运行,有相当一部分下游塑料制品企业利润急剧下滑,难以维持运营。

  二是区域分布不平衡的格局仍未根本改观。我国塑料制品规模以上企业主要集中在东南沿海和经济发达地区,其中广东占22%,浙江占19 %,江苏占11%,3省合计占52%,而2006年3省的塑料制品产量合计占全国的 56.8%。这表明塑料制品行业区域分布不平衡的格局仍未根本改观,可能导致能耗高、加工技术含量低、劳动密集型的企业逐渐流向经济欠发达地区。

  三是原材料涨价和市场竞争激烈,一些企业缺乏自律,为了眼前利益而以次充好,严重影响了行业的健康发展。

  四是塑料机械整体上与世界先进水平还有较大差距。经过多年的发展,我国的中小型机,尤其是注塑机基本上能满足国内需要,同时还有大量出口,但是大型、先进的塑料机械仍然依赖进口,一些塑料加工企业长期承受着还贷偿息的巨大压力,技术创新投入不足,影响了新产品的开发。

  五是部分塑料制品标准亟待修订。我国目前在用的一些塑料制品标准还是上世纪80年代制定的,很多要求已经不能满足人们生活水平的提高对产品质量的要求,亟需修订。

  发展方向廖正品表示,必须清醒地认识到,目前塑料制品行业还没有摆脱原料涨价、电力紧张、盲目投资、产品雷同、无序竞争的困难局面,应该加强自主创新,促进节能环保,引导产业集群化发展,促进行业可持续发展。

  一是加强自主创新,提高产品质量,增强企业核心竞争力。这方面广东省已走在前面。据介绍,广东省塑料行业通过引进、吸收、改造国内外先进技术,促进了行业整体技术水平的提高。目前广东多项塑料生产工艺和技术达到了国内外先进水平,并产生了一批塑料制品行业名牌产品。广东塑料企业共拥有“中国名牌产品”“中国驰名商标”“广东省名牌产品”“广东省著名商标”等称号60多个,逐步形成了塑料行业的名牌产品集群。

  二是在国家建设节约型社会的方针指引下,节能降耗,降低成本。一方面要优化产品设计、节约用材。在塑料加工机械方面,通过配置节能降耗装置、关键部件优化设计、降低物料温度等措施达到效果;在塑料原料及加工技术领域,通过采用节能型原料、采用多孔技术以及合理选材等,都可以实现降本增效。另一方面要求国产塑料机械企业加大节能降耗产品的开发,广东金明塑胶设备公司制造的7层共挤吹膜机组,以及青岛高材科技发展公司制造的HDPE(高压低密度聚乙烯)管材生产线,在节能方面都达到或优于世界先进水平。

  三是加强塑料废弃物的回收利用,走循环经济和可持续发展之路。预计2010年我国塑料回收量将超过10 00万吨,回收率约为25%,塑料再生行业前景广阔,并将由低质量、高能耗向高质量、低能耗、多品种、高技术的方向发展。同时要加大降解塑料的研发力度,促其尽早工业化。

  四是引导产业集群化发展,发挥区域经济优势,促进全行业均衡发展。据介绍,广东工业产业结构整体向高级化、适度重型化转化推动了全省塑料产业和产品结构的优化,形成了包括国内最大的塑料包装材料企业、国内最大的高性能改性塑料企业、亚洲最大的塑料饮料瓶和啤酒瓶企业等在内的一批大型、超大型塑料企业。佛山市高明区被授予“中国合成革产业基地”称号,湛江吴川市被授予“中国塑料鞋之乡”称号,佛山市南海区狮山镇正在申报“中国塑料中空容器包装制品产业基地”。这些企业在为电子信息、家电、汽车、工业包装、高档日用塑料、高档皮革、家具等行业的配套中形成了高附加值的产业链,塑料行业的社会经济发展参与度明显提高,产业集群化发展成效显著。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2010-2012 Molds.Cn All rights reserved.