您所在的位置:模具网 > 新闻资讯 > 五金

资源性商品出口加征暂定关税影响显现

发布:2006-12-23 20:43:00  来源:模具网  编辑:佚名
受国家对铁合金、生铁、钢坯等30项钢铁产品出口加征10%的暂定关税,对铜、镍、电解铝等11项有色金属产品出口加征15%的暂定关税影响,上周国内钢铁和有色金属价格回落。这表明我国对高能耗、高污染和资源性商品出口的控制作用已经显现。但分析人士认为,能源类产品,特别是成品油、有色金属、部分黑色金属市场价格仍将保持高位运行。而受国际市场油价影响较大的石化产品,虽然受下游产品成本压力增大需求将有所波动,但价格仍将保持高位。
上游产品价格传导能力渐强
近期国内生产资料市场价格总水平都表现出小幅下降的态势。有关资料显示,上周国内钢材价格小幅下跌,有色金属价格则全面下降;国际市场原油价格周前期由升转降,周后期由于交易者担心石油供应紧张,价格又出现大幅上涨,水泥价格则保持稳定。
据对全国22个重点城市钢材交易市场监测数据显示,上周国内4种主要钢材综合平均价格为每吨3719元,较上年同期每吨上涨195元,涨幅为5.5%。此外,华通有色金属上周现货市场电解铜和电解铝平均价格分别为每吨69920元和20592元;与去年同期相比,每吨分别上涨31882元和3510元,涨幅分别为83.8%和20.5%。
分析人士认为,今年年初以来,受能源、金属等工业生产资料价格及运输费用上涨影响,部分轻工产品生产成本不断上升,引发了电子等下游产品价格的上涨。上游产品价格向下游产品价格的传导能力不仅已经开始显现,且正在逐步增强。虽然目前钢材及有色金属等的价格出现下降,但相关企业的成本压力仍然存在。
石化产品价格仍将高位运行
据商务部重要生产资料市场监测结果显示,10月30日至11月5日,全国生产资料市场价格总水平小幅下降,比前一周下跌0.26%,比2005年底上涨13.61%。能源、化工、橡胶、有色金属等产品均有不同程度下跌。100多种主要产品中,价格周环比上涨的有31种,持平的有49种,下降的有32种。
其中,化工产品价格比前一周下跌0.04%,比去年底上涨29.42%。聚氯乙烯、聚丙烯、甲醇、甲苯、纯碱等重要化工产品价格分别比前一周下跌0.57%、0.23%、1.97%、0.6%和0.29%。受市场需求减弱、国际现货市场供应良好的影响,天然橡胶期货价格大幅下跌。在期货行情的带动下,国内天然橡胶现货市场平均价格比前一周下跌0.51%,比去年年底上涨12.33%。
有关专家认为,今年以来,由于下游企业经营情况良好,对石化产品的高价格承受能力比较强,因此对石化产品的需求相对比较旺盛。同时,石化产品经销商和下游企业对未来市场预期也将在一定程度上对石化产品价格起到稳固的作用。虽然随着近期国际市场油价持续大幅回落,国内石化产品价格开始趋稳,并逐步回落,但业内人士预计,四季度石化产品价格将整体呈小幅回落态势,但由于市场情况依然较好,石化产品价格仍会继续高位运行。
此外,对水泥、玻璃、型材等建材行业来说,其上游产业的煤炭、电力、纯碱、pvc等原材料价格波动对其影响较为明显,如原油价格下跌将带动重油和pvc的价格下调,进而降低平板玻璃和pvc型材产品的生产成本。

相关文章

赞助商推广链接
文章随机推荐
Copyright © 2010-2012 Molds.Cn All rights reserved.