您所在的位置:模具网 > 新闻资讯 > 软件

天河公司助东方锅炉电站锅炉产量突破一亿千瓦

发布:2006-12-23 18:32:23  来源:模具网  编辑:佚名
11月15日晚,以长沙电厂60万千瓦超临界1#机组锅炉安全阀管段部件的完工发运为标志,东方锅炉实现了累计锅炉产量突破一亿千瓦的历史新跨越,东锅人以“志存高远,卓越领先”之雄心壮志,发展成为目前世界上大型电站锅炉品种最为齐全的制造企业,并跨入中国500强工业企业行列。统计资料显示,在2005年国内5.2亿千瓦电力总装机容量中火电机组占74%,除掉进口机组,东锅产品占三分之一强。

东方锅炉是天河的老用户,是我国大型发电设备制造和出口基地之一。30多年来,为中国电力工业和社会的发展做出了重大贡献。作为电站锅炉行业的领军企业,其工艺处有三大任务:工艺技术开发、产品工艺文件编制、车间生产服务。在品种上,东方锅炉可谓是世界上大型锅炉品种最为齐全的厂家之一,由于产品多单件、小批量生产的特点,80%以上的时间花在了工艺文件的编制上,工艺人员陷入工艺编制的文字处理、繁琐的数字计算工作中,没有更多的时间进行工艺技术开发和生产服务,不仅不利于提高企业的工艺技术水平,也很难提高工艺文件编制本身的水平。

针对上述问题,东方锅炉结合企业的现状和需求,对国内的capp系统进行了深入的调研和比较,最终选择了天河capp系统。天河公司结合东锅的个性化需求进行了大量的研发工作,融进了东锅30多年的工艺设计经验,实现了工艺知识和各种资源的有效共享和智能化利用,并于2003年6月成功地完成了系统的实施,同年9月,东锅在capp系统经济效益分析报告中指出:天河capp系统已经成为工艺人员日常的工作环境,所有工艺设计、工艺流程管理、工艺数据处理工作均在其上完成。整套系统功能丰富、操作方便、性能稳定,大大减少了工艺人员的重复劳动,取消了材料定额员岗位,提高了效率,缩短了工艺技术准备周期,为相关部门提供了大量工艺数据,培养了一批培既懂工艺又懂计算机软件开发的人才,为企业信息化建设奠定了坚实的基础,应用成效显著,年经济效益高达1000多万元。

目前56节点的天河capp系统,仍在不断地为东锅创造着更大的价值。

东锅capp的成功应用,为电站锅炉行业实施capp提供了宝贵的经验和思路,对行业信息化的长远发展产生了积极、深远的影响。

相关文章

Copyright © 2010-2012 Molds.Cn All rights reserved.