您所在的位置:模具网 > 新闻资讯 > 模具

我国模具产量与设计水平各具千秋

发布:2006-12-23 17:33:51  来源:模具网  编辑:佚名
“目前大家接的多是二手单,干的活主要是靠拼体力。自主品牌和高附加值的产品太少了。”在近日由中国机械工业联合会、广东省经贸委等联合举办的“第五届中国(长安)机械五金模具交易会”新闻发布会上,华南理工大学汤勇教授作上述表示。

据了解,由于产品附加值低,目前国内每个职工平均每年创造模具产值约合1万美元左右,而模具工业发达国家大多是15万~20万美元,有的甚至达到25万~30万美元。

目前我国模具生产总量虽然已位居世界第三,但设计制造水平在总体上要比德、美等国家落后许多,也比韩国、新加坡等国落后。

全国工商联有关专家介绍,当前我国模具生产厂中多数是“大而全”、“小而全”,国外模具企业大多是“小而专”、“小而精”。国内模具总量中属大型、精密、复杂、长寿命模具的比例只有30%左右,国外在50%以上。2003年模具进出口之比为4:1,进出口相抵后的净进口为10.3亿美元,是净进口量最大的国家。目前国内每个职工平均每年创造模具产值约合1万美元左右,而模具工业发达国家大多是15万~20万美元,有的甚至达到25万~30万美元。

据业内人士介绍,目前广东有2000多家机械五金模具销售和服务机构,但拥有自主品牌的企业却只有两三家。华南理工大学汤勇教授认为,企业开发能力弱、没有品牌,导致了经济效益欠佳,在市场中常处于被动地位。

广东欲成世界模具生产中心

据悉,去年,广东省模具业稳居全国模具行业的头把交椅,产值达185亿元,模具制造业产值和销售额约占全国的40%以上,广东已成为我国最主要的模具市场,同时也是我国最大的模具出口与进口省。

有关资料显示,目前广东的珠江三角洲地区已经成为我国模具工业最为发达、科技含量最高的区域。专家预测,随着全球加工业重心加快向我国转移,这一地区有可能在10年内发展成为世界模具生产中心。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2010-2012 Molds.Cn All rights reserved.