您所在的位置:模具网 > 新闻资讯 > 模具

中国制造应避免沦为“国际蓝领”

发布:2006-12-23 17:30:35  来源:模具网  编辑:佚名
过去20多年,制造业在中国的经济增长中扮演了重要角色,其增加值占国内生产总值的比重在40%以上,并创造了财政收入的一半。然而,密切跟踪中国制造业的一些中外专家认为,如果中国制造业不尽快完成从低端向高端的演进,将面临优势尽失的危险。

亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健说,中国制造企业大都在产业链的低端,没有形成自己的核心技术能力,中国充其量只是一个世界制造业的加工车间。他认为,目前中国制造业在某些领域的升级努力是成功的,但整体而言,制造业要完成从“蓝领”到“白领”的蜕变还要解决很多问题。

在中国,制造业吸收了近1/3的城市就业人口和农村剩余劳动力,也是中国商品出口的主体。20世纪90年代以来,制造业出口的比重一直维持在80%以上,创造了接近3/4的外汇收入,贴有中国制造标签的商品似乎已经无处不在。

但提起“中国制造”,人们联想到的往往是低端产品,简单的加工等。庄健说,中国制造业主要是贴牌生产,赚取加工费,在出口贸易中有一半左右属于加工贸易。中国在钢铁、有色金属、电力、机械、石油化工、煤炭、建材等传统工业的技术水平与国际先进水平还有很大差距,技术水平低下已经成为中国制造业升级的瓶颈。

“如果不尽快实现产业升级,中国一旦丧失资源和劳动力成本优势,中国制造业的竞争力将会急剧下降,”庄健说。在“中国将沦为‘世界蓝领'”的担忧中,越来越多的中国领先企业开始注重研发有自主知识产权的技术,向产业链上游迈进。上月中旬,中国最大的通信设备制造商华为公司,顺利通过产品性能测试,被选为韩国下一代传送网络的核心设备供应商。而有观察员预计,继华为之后,中国的其他通信设备制造商也将突破进入韩国市场。

今年以来,在集成电路核心技术研发中,信息产业部实施的“中国芯工程”更是取得群体突破,一批拥有自主知识产权、掌握核心技术又占据一定市场份额的芯片制造企业不断涌现。据信息产业部有关负责人介绍,北京方舟科技公司研发的方舟一号、二号以及中国科学院研发的“龙芯”cpu产品已成功用于网络计算机、税控收款机等产品中,并开始走出国门。上海展讯通信公司研发第三代移动通信国际标准td-scdma核心芯片目前在国际上处于领先地位。

在民营经济发达的浙江省,一些服装、打火机、汽车配件等企业已不再满足于赚取加工费,他们开始发展自己的核心技术,打造自己的名牌。对于中国制造企业的谋变,庄健说,这说明中国制造业在部分领域已经走向世界,迈向产业链高端。

一位韩国专家指出,“现在我们必须看到中国公司不再是生产廉价品的代称,而是拥有国际水平的竞争对手。他们在技术和价格竞争上都取得了显著的进步。”但是,中外专家普遍认为,中国制造业能否尽快实现产业升级,实现从“蓝领”向“白领”的转变,政府应该发挥重要的作用。

庄健说,政府应该深化管理体制改革,为制造业创造公平的环境,规范金融、保险、咨询等配套的生产性服务行业。技术创新领域国际著名学者、清华大学特聘教授巴尔伦德维尔认为,要实现制造业的升级,政府要更加注重科技进步和技术创新,促进研究机构与企业间的密切联系,实现产学研相结合。此外,他还建议,中国政府应该优化教育结构,加强职业教育,为制造业的升级储备足够的人才。不过,庄健指出,制造业的升级不能搞“一刀切”,政府要根据地区差异积极引导。他说,东南沿海较有实力的企业可以率先向产业链高端迈进,把生产加工环节向中部和西部地区转移。

相关文章

Copyright © 2010-2012 Molds.Cn All rights reserved.