您所在的位置:模具网 > 新闻资讯 > 机床

重机行业信息化面临第二次浪潮

发布:2006-12-23 17:10:44  来源:模具网  编辑:佚名
传统产业的技术发展具有延续性特征, 而it技术的飞速发展决定了其突变性一面。如何处理好这个矛盾,决定了传统行业信息化成败。对重型机械行业来说,这个问题的解决尤为急迫。国家加强对基础工业的建设、成套设备的出口,重机行业经济以年增长速度为20%左右,在机械行业中排名第一。如果说当年的辉煌是重机行业发展的第一次高潮,那么如今它正面临着由信息化助力的第二次浪潮。

近日,在重机协会组织的重机骨干企业信息化研讨会上,中国第一重型机械集团公司、上海建设路桥机械设备有限公司等信息化先进企业交流了技术开发、应用的经验及其需求。以信息化带动重大装备制造的工业化已成共识。但专业应用、虚拟设计、制造系统软件的开发已成其信息化发展之路的瓶颈,也勿庸置疑。其主要制约因素有三:一是生产压力;一是经济因素;还有一个因素是约占整个设备费用30%的国外软件,价格昂贵不说,有些还得二次开发。

专用软件的开发仅靠各企业软件开发部门一手包办,有心而无力;外包给it公司,难以量体裁衣。把各个企业的技术开发人员组织在一起协同作战成为最佳选择,于是中重重机软件开发有限公司今年5月宣告成立。要完成五年内30%的企业使用上自主研发专业软件、2008年建成重大装备制造业的柔性制造及网络化制造骨干网等目标,更需借助群策群力的优势。

这也可以成为其他传统行业学习的经验。不过,对于负担过重的传统行业来说,光凭自身的努力似乎还不够,如获得更多的关注与支持,脱胎换骨也许可以来得更快些。

相关文章

赞助商推广链接
文章随机推荐
Copyright © 2010-2012 Molds.Cn All rights reserved.