您所在的位置:模具网 > 新闻资讯 > 机床

2004-05年度意大利机床市场分析

发布:2006-12-23 17:06:13  来源:模具网  编辑:佚名
自2004年中旬,世界经济渐渐呈现复苏的迹象。这为意大利机床、机械手和自动化机械制造业(下简称"机床")创造了理想的发展空间,以重拾2003年及2004年初的部分损失。

意大利机床机器人和自动化制造商协会(ucimu)会长alberto tacchella表示,从协会研究部统计可见,意大利机床制造商2004年第4季度收到的订单数量与2003年同期相比,增长达15.9%。

意大利国内机床市场订单2003年第4季度出现大幅下降之后,去年当地市场需求的疲弱和进口趋势的下滑等不利因素,导致2004年全年降幅3.5%。相比之下,国外市场于刚过去的三个季度表现理想,再次增长达37.1%。国外机床订单增长(同比增长24.2%)在最终成果中占有很大比例,国内市场订单同期相比基本保持不变,为0.7%。综观2004年,意大利全年累计机床订单指数上涨12.7%。

除了传统机床市场开始复苏,新兴市场的销售也不断增长,这些因素都推动了出口形势好转,据ucimu协会的预测,意大利于2004-2005年度国内市场的需求将由当地制造商和进口满足,前者预料会增长1.9%,达21.9亿欧元;后者增长5.3%达9.85亿欧元。另外,意大利机床行业的出口/生产比例将增至48.8%。复苏迹象将于2005年进一步增强,预期会推动机床生产大幅度增长达4%,达到42.75亿欧元。这一增长的原因在于复苏性出口上升(增长6.4%至20.85亿欧元)以及由此带动的消费增长(预期达31.75亿欧元)。

根据上述统计数字,alberto tacchella表示:“行业趋势再次显示了鲜明的对比,国外市场旺盛的需求增长表现出经济复苏的迹象。德国、西班牙等国外传统买方市场,以及中国、俄罗斯、土尔其等新兴市场都表现理想,再次证明了意大利产品享有良好的声誉。就国内市场而言,意大利却似乎未能跟上经济复苏的步伐,整体国内市场在2004年的表现与国外市场仍有一段距离。”

ucimu协会认为,必须尽快采取全面措施,以刺激市场复苏,促进行业竞争。

alberto tacchella更强调,应在两个战略方面采取果断措施,“为与国外竞争对手同步,保持意大利机床、机器人和自动化制造业多年来在业内享有的领先地位,目标相同的各大公司最好能形成企业集团,以克服意大利公司因规模较小而受到的限制,以及研发投入不足这一障碍,提高在国际市场的影响力。”此外,ucimu协会希望意大利政府可采取更加宽松、更加自由的折旧提存政策,旨在确保小型企业尽快进行机械改造,从而令生产工艺改进,促进当地生产设备制造业的发展。

相关文章

赞助商推广链接
文章随机推荐
Copyright © 2010-2012 Molds.Cn All rights reserved.