您所在的位置:模具网 > 新闻资讯 > 机床

机床工具产品出口结构调整的途径和建议

发布:2006-12-23 16:41:46  来源:模具网  编辑:佚名
近年来,中国机床工具产品出口一直保持增长态势,在数控机床出口迅猛增长、主导传统产品出口稳步上升的形势下,出口总额屡创新高。受全球经济整体复苏,增长速度创25年来最高水平的影响,2004年中国金属加工机床出口呈现高速增长态势,增幅达到了42.4%。2005年前三个季度继续保持高增长的好势头。
一、出口产品结构特点
1.传统产品仍是我国机床工具出口的主要商品
表1和表2列出了我国近三年机床工具产品的出口数据。
从表2的出口结构来看,目前金切机床、刃具和磨料磨具依然占据出口总值的60.9%。其中传统低值产品继续成为我国机床工具出口的主要商品。如,前三季度,在金切机床出口中,台钻、砂轮机、抛光机和锯床四类产品出口达1.74亿美元,占金属切削机床出口总额的37.88%;普通车床出口9026万美元,占金切机床的19.64%。
在工具出口中,高速钢钻头出口达1.9亿美元,占工具出口总额49.1%。在能源、原材料价格不断上涨的情况下,恶性竞争使钻头出口利润基本靠退税获得。企业无法靠此发展,而且在全球贸易保持盛行的今天,很容易被进口国作为倾销立案。抓好产品的升级换代和改进意义重大。
在磨料磨具出口中,主要产品是人造刚玉和碳化硅,这两种商品所占比高达70%。虽然出口单价都有一定幅度的上升,企业的利润率在逐步提高,但是个别产品遭到反倾销已经成为现实。今年5月,美国18家企业向美国商务部提出对中国、韩国金刚石圆锯片反倾销申请。目前我方企业协同中国进出口商会积极应诉,不论结果如何,在可能长达10个多月的法律过程期间,我方出口该产品受到极大影响。
在木工机床出口中,主要是锯切加工机床,出口量达到210万台,金额仅1.3亿美元,占木工机床出口额的49.32%。
在成形机床出口中,主要产品是折弯机和剪板机,出口分别为91510台、2882万美元和14086台、1346万美元,合计占成形机床出口额的38.40%.
以上这些产品技术水平不高,出口效益低,不能支持行业的整体发展,因此,各出口企业一定要把调整出口产品结构放到最紧迫的位置上来。
2.数控机床出口连续几年出现好的增长势头
良好的国际市场环境也给予行业优化出口产品结构的契机。2005年前三季度,数控机床出口增速令人瞩目,共出口数控机床32936台,达到1.56亿美元,同比分别增长240.7%和97.7%,占金属加工机床出口总额的27.4%,占机床工具产品总出口额的7.2%。各类数控机床出口构成情况见表3。
由表3可以看出,数控机床出口整体呈现高速增长态势,说明国际市场对不同档次、不同类别的数控机床产品需求都在增加。其中,数控特种加工机床出口数量占数控机床出口总量90.3%,其出口金额占数控机床出口总金额50%,对推动我国数控机床出口的增速起到了很大的作用。
数控车床、数控钻床、数控镗床、数控齿轮加工机床、加工中心、数控机械压力机、数控液压压力机和数控压铸机出口数量增速远远低于其金额的增速,说明我国这几类出口商品附加值有所增加、出口商品结构在进一步升级优化。

二、产品结构调整的途径和建议
1.大力推动优势产品出口
行业出口要靠主打产品来推动,因此也要加大对这些产品在国际市场上的宣传力度。值得我们自豪的一批出口优势产品,技术成熟、性能较优,同时拥有较好的价格优势,包括重型机床:龙门镗铣床、立车、卧车、镗铣床、大型机械压力机;全系列齿轮加工机床和数控磨床,它们都很有希望成为出口的新增长点。大型机械压力机等机床,世界上只有少数发达国家的公司生产,既有技术密集型,又具劳动密集型特点,投资规模较大,因而价格昂贵,使我们的硬件技术不落后,价格优势很大。例如,大型压力机已经取得了美国通用汽车公司的认可,已有2-3条线出口。这些优势要进一步扩大。
此外,电加工机床,包括电火花成型机床、快、慢走丝线切割机床;冲压机械;高精度加工机床近年出口上升较快。去年,数控机床出口增幅接近全行业机床出口平均增幅三倍,其附加值显然高于传统机床。因此,要利用目前各国经济发展的大好时机,扩大行业高附加值产品出口,对不断提高我们自身产品水平有重要意义。
2.进一步扩大数控产品出口,培育出口产品新的增长点
虽然我国目前出口还主要依靠传统产品,数控机床出口金额仅占总额的27.4%。然而,可喜的是,我们已经从出口光机,发展到出口数控机床整机,进而到数控机床出口金额的占比逐年提高。即便如此,也还需要进一步加大力度,对出口的数控产品结构进行调整,才能不断提高行业出口效益。如今年1~9月份,出口快走丝线切割机床25901台,金额仅1123.4万美元,平均单台价格只有433.7美元。
要加大数控机床出口力度。以2005年1~9月份车床出口价格为例,数控车床平均单价为1.81万美元,而普通车床平均单价仅为1873美元。
要培育高附加值产品和成套项目的出口,使之成为今后一段时期机床工具产品出口的新增长点。积极培育和发展大型压力机、重型机床、齿轮机床、数控磨床等高附加值产品的出口。发展成套技术和成套工程项目出口,要培养一支懂系统工程、懂技术、懂制造工艺、懂国内外设备的队伍,成立和发展对外工程承包公司,开展国外制造工程的承包业务。
3.走上引进、吸收、创新的良性循环
要加快技术引进、吸收、创新步伐,形成自主品牌,全面提升企业的国际竞争力。目前国家鼓励与支持有条件的企业在国际机床市场上进行有选择地收购外国企业,提升竞争力,同时也使机电产品出口能有较大突破。国内已经有少数机床厂开始收购国外濒临倒闭的工厂,例如:大连机床集团并购德国兹默曼公司,上海明精机床公司收购德国wohlenberg公司,沈阳机床集团收购德国希斯公司。这些国外厂都有着悠久的历史,在机床的发展历程中树立了一个又一个里程碑,因此对这些厂进行收购,意味着我们已跨进国际高水平的机床制造行列。把这些先进的技术,应用到我们现在的机床设计中,这样才能进入一个从吸收到自主创新的良性循环,同时,还能利用这些厂的品牌大跨步地开拓国际市场。
4.实施国际品牌战略
机床行业已经有12家企业的产品获得国家名牌产品称号,但是还没有响当当的国际品牌。因此要对重点产品进行培育,对出口批量大、技术水平高、效益高、售后服务完善的企业进行重点宣传,加大表彰力度。还要加强对出口业务人才的培养,提高业务水平。企业要利用国际渠道,积极在国际舞台上亮相,参加国际机床展览会,有条件的企业在国外建厂,逐渐得到国际市场的认同。从而促进出口更快的增长。
5.用政策引导出口产品结构调整
为了保证出口产品结构和效益的进一步优化以及出口增长的连续性,我们建议国家能够调整目前机床工具产品的退税补贴,使更多的机床、零部件、工具产品达到17%的退税水平。但是,对于高耗能、高耗材、高污染的产品,如低档磨料、普通高速钢钻头、铸件等则不应鼓励其出口。同时,出口企业应适当提高出口价格,减少出口数量。
为鼓励高技术产品出口,除享受退税外,还应该予以一定奖励和表彰。对于重点出口企业,还应该给予适当增加出口信贷的使用比例等优惠条件。

相关文章

赞助商推广链接
文章随机推荐
Copyright © 2010-2012 Molds.Cn All rights reserved.