您所在的位置:模具网 > 新闻资讯 > 机床

科学发展观指导机床行业发展

发布:2006-12-23 16:11:04  来源:模具网  编辑:佚名
“十一五”期间,我国国民经济在科学发展观指导下,将更加稳定有序发展。国家“十一五“发展规划,以崭新的思路,规划了社会经济发展蓝图。其中,扩大内需的方针,为机床工具行业提供了发咱还能空间;优化产业结构,给企业转变增长方式创造条件,为高档数控机床提供市场;节约资源保护环境,为机床行业实现可持续发展对装备提出了新的要求;深化改革,扩大开放,为机床行业注入发展新动力;增强自主创新能力,为机床行业实现跨越式发展提供技术支持;坚持以人为本的方针,为产业发展打下坚实的人才基础。我们要按上述六个方面的要求,全面系统科学地对行业进行分析,认真研究行业发展的现状和问题,抓住用户产业调整给机床行业提供对高档机床需求的机遇,搞好机床工具行业自身的产业和产品结构调整。我们要抓紧制定产业发展规划和措施,努力争取在“十一五”期间推动行业跨上新台阶。

国家“十一五”规划明确提出,国民经济生产总值保持年增长速度8%,全社会固定资产投资控制在18%,经济保持平稳、持续发展。扩大内需的方针为机床工具行业提供了广阔市场,连续五年市场需求旺盛,给机床工具行业打下了发展基础。建立创新型国家和加快振兴装备制造业的政策对基础装备提出了更高更迫切的要求。目前,机床工具产品市场上,对数控机床的需求出现了明显的快速增长的势头。高档数控机床成为需求焦点,项目交货期更加缩短,这些特点对正在进行产业结构调整中的机床工具工业既是快速发展的市场支持,也是一个严峻的考验。

为了深入了解“十一五“市场的需求,有针对性地发展新产品,协会先后对汽车、航天、航空、兵器、船舶、冶金、军工等行业进行市场调研,为机床行业企业提供了大量市场需求信息。其中特别是重点用户的市场开拓工作,协会在发改委和国防科工委的领导下,作了非常有效的工作。目前,我们参加一些重点项目需求的审查,主动改进用户服务,提供可供的产品目录,组织机床行业主要企业参加重点项目的投标。积极组织大连会议、上海会议,委国防工业和机床工具工业建立发展长效机制,为沟通信息,开拓市场,扩大双方合作创造了条件。

特别是在沈阳机床集团实施a计划和b计划之后,更新了机床行业的用户服务理念,使机床行业为用户服务的水平出现新突破,在用户中建立了新的诚信。经过几年的摸索,对用户行业的需求规律有了新的认识,在研究市场、分析市场、预测市场、开拓市场方面取得可喜的成果。绝大多数企业驾驭市场的能力有了新的提高,对瞬间多变的市场有了应变能力,很多企业能做到市场波动条件下订单不减;对高水平机床的需求也有了一定的技术储备;对交货期短的用户也有了新的制造手段和措施。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2010-2012 Molds.Cn All rights reserved.