您所在的位置:模具网 > 新闻资讯 > 机床

世界机床市场向德、日双雄争霸局面演变

发布:2006-12-23 16:03:19  来源:模具网  编辑:佚名
依据数据显示,今年全球机床产值排行中,有可能演成德、日双雄争霸的局面,两国总产值评估均在一百亿美元左右;中国大陆地区、意大利与中国台湾地区依序紧追在后,而韩国今年产值极有可能提高至三十三亿美元,首度超越美国,名列第六。

王正青认为,美国机床业者的实力在消褪之中;反观韩国的机床大厂则急起直追,两相对照,呈现「韩长美消」的局面,使得南韩机床年产值极有可能在今年赶上美国。

在今年全球机床霸主的争夺战中,日本与德国内部因均有庞大的汽车市场撑腰,机床不虞去化不顺,其中日本走的是复合化机床路线,德国的强项则为专用机,两大机床制造国各有所擅,发布的今年机床生产预测值都强调可达一百亿美元,将激烈争夺年度冠军宝座。

台湾区机器工业同业公会指出,今年全球机床产值排名赛除将由日、德争霸,年营收各有4%与2%的成长外;余第三名为中国大陆的五十九亿美元,成长幅度达15%;另外,意大利产值估为五十亿美元,较去年成长5%,排名居于第四;而中国台湾年产值为三十七亿美元,居第五,较去年成长10%;韩国居第六,今年产值约三十三亿美元,将首度超越美国。

二○○五年全球十大机床集团排行日昨揭晓,由日商yamazaki mazak夺下冠军宝座,年营收额高达十八亿二千万美元;而居第八的中国大陆大连机床厂,为欧美日国家以外唯一挤进前十大排行的业者,去年营收成长幅度高达37.5%,营运潜力惊人。

在全球前十大机床厂中,有六家厂商为日系厂商,可看出日本机床产业长期厚植的实力。值得注意的是,二○○二年产值只有二亿三千万元的大连机床厂,至二○○五年营收己快速攀升至九亿三千五百万美元,正式取代日商jtekt,成为全球第八大机床。大连机床厂的快速成长模式,主要来自于该公司透过并购及控股等手段,使其产值大幅跃升,不仅显示中国大陆地区机床市场的庞大商机,更突显大陆地区欲厚植其机床制造实力的决心。

相关文章

赞助商推广链接
文章随机推荐
Copyright © 2010-2012 Molds.Cn All rights reserved.